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AG616999
Professionelle Getreidelagerung: Qualität sichern - Energie sparen
- Ansprechpartner im Qualitäts- und Nacherntemanagement für Getreide und Ölsaaten
- Mitarbeitende im operativen Betrieb im Silo- und Lagerbereich
- Auszubildende oder Quereinsteiger
- Mitarbeitende, die ihr Wissensspektrum erweitern möchten
Ein an die spezifischen Betriebsverhältnisse ausgerichtetes Nacherntemanagement ist eine wichtige Voraussetzung, um die vorhandene Getreidetechnik optimal für die hektische Zeit von der Getreideannahme bis zur stabilen Lagerung zu nutzen. Hierbei sind monetäre Aspekte in Bezug auf den Warenwert und dem Energieeinsatz genauso wichtig, wie die Sicherung der Produktqualität und das Ausschöpfen technischer Leistungsreserven der Getreideanlagen. Die Anforderungen für die Gesunderhaltung von Getreide und Ölsaaten werden auch vor dem Hintergrund unvorhersehbarer Wetterverhältnisse während der Einlagerung und Lagerung immer bedeutungsvoller. In diesem Workshop lernen Sie praxisnah Produktqualität und Energieeffizienz erfolgreich zu kombinieren, Ihre Getreidetechnik optimal einzusetzen und Lagerverluste zu minimieren.
- Vorbereitung des Getreidelagers für die Einlagerung / Lagerhygiene
- Besonderheiten der Getreidelagerung (Allgemeines über feuchte Luft, Taupunkt, relative Luftfeuchte, Gleichgewichtsfeuchte zwischen Luft und Getreide/Ölsaaten)
- Trocknungsanlagen richtig einsetzen (Prozessluftparameter, Produktqualität, Leistungspotential ausschöpfen, Energieeffizient trocknen)
- Gesunderhaltung von Getreide/Ölsaaten (Mikrobiologische Prozesse im Getreidelager)
- Belüftungs- und Kühlungsstrategien in Abhängigkeit von der Qualität des Ernteguts und Witterungseinflüssen
- Optimal belüften – Energieeffizient belüften
- Qualitäts- und energiebewusste Kontrolle während der Lagerung
- Stellschrauben erkennen und richtig anwenden
- Besichtigung der Getreidelagerung vor Ort
Seminarpreis 250,00 EUR zzgl. Verpflegungspauschale 59,00 EUR
Ende: 16:30 Uhr
Tagesgast: 59,00 €
Anreise am Vortag: keine Angabe