Wählen Sie hier das gewünschte Jahr:
AG636114
Grundlagen der Landwirtschaft - Getreideanbau
- Quereinsteiger, Auszubildende und Interessierte im Agrarbereich
In dieser modularen Seminarreihe werden die grundlegenden Prinzipien und Techniken der Landwirtschaft vermittelt. Die Teilnehmer*innen werden einen Einblick in die verschiedenen Themenbereiche rund um den Ackerbau erhalten. Ziel des Seminars ist es, einen grundlegenden Kenntnisstand für die Inhalte der modernen Landwirtschaft zu schaffen. Hierbei sind keine Vorkenntnisse erforderlich.
- Getreidearten und Sortenwahl
- Vorstellung der wichtigsten Getreidearten (z. B. Weizen, Gerste, Hafer, Roggen)
- Kriterien für die Auswahl geeigneter Sorten (Ertragspotenzial, Krankheitsresistenz, Standfestigkeit)-Berücksichtigung von Standortfaktoren und Anbaubedingungen
- Bodenvorbereitung und Aussaat - Bodenbearbeitungsmethoden im Getreideanbau (Pflügen, Grubbern, Direktsaat)
- Optimale Saatzeitpunkte und -techniken
- Einflussfaktoren auf die Saatgutqualität und -menge
- Pflanzenschutz im Getreideanbau - Krankheiten, Schädlinge und Unkräuter im Getreide
- Vorbeugende Maßnahmen zur Vermeidung von Schäden
- Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und alternative Methoden
- Düngung und Nährstoffmanagement - Nährstoffbedarf von Getreidepflanzen und Düngeempfehlungen
- Dosierung und Zeitpunkt der Düngergabe
- Nutzung von organischen Düngemitteln und Effizienzmaßnahmen - Ernte und Lagerung
- Ernteverfahren und -techniken (Mähen, Dreschen, Reinigen)
- Trocknung und Lagerung von Getreide
- Qualitätskriterien und -management während der Lagerung
- Wirtschaftliche Aspekte und Vermarktung - Kalkulation von Produktionskosten und Erträgen im Getreideanbau
- Vermarktungsmöglichkeiten und Absatzkanäle für Getreideprodukte
- Trends und Entwicklungen im Getreidemarkt
Ende: 11:30 Uhr