Wählen Sie hier das gewünschte Jahr:
GE616013
Level Up – Dein QM-Upgrade für Fortgeschrittene
Die Veranstaltung richtet sich an Qualitätsmanagementbeauftragte (QMB) aus Lebensmittelbetrieben (z.B. Winzer- und Weingärtnergenossenschaften, Obst- und Gemüsevermarkter, Brennereien, Molkereien), die diese Aufgabe neu übernehmen und die Einstiegsqualifizierung bereits besucht haben.
Dieses Seminar bietet Qualitätsmanagementbeauftragten (QMB) die Möglichkeit, ihre Kenntnisse und Fähigkeiten auf ein professionelles Niveau zu erweitern. Es richtet sich an Teilnehmende, die bereits eine Einstiegsqualifizierung absolviert haben und nun ihre Rolle als QMB sicher und kompetent ausfüllen möchten.
Ihr Nutzen:
- Vertiefung des Fachwissens: Sie lernen die Grundsätze eines wirksamen Qualitätsmanagements kennen und setzen diese praxisorientiert um.
- Effiziente Dokumentation: Aufbau und Anwendung eines strukturierten Dokumentationsmanagements für mehr Transparenz und Nachvollziehbarkeit.
- Prozesssicherheit: Einführung in das Prozessmanagement sowie Validierung von Prozessen und Anlagen zur Sicherstellung der Produktqualität.
- Lebensmittelsicherheit gewährleisten: Erstellung und Verifizierung von HACCP-Konzepten und Gefahrenanalysen.
- Kommunikation stärken: Einsatz von Instrumenten wie Management Reviews und Qualitätszirkeln zur Förderung einer gelebten Qualitätskultur.
- Audit- und Zertifizierungskompetenz: Professionelle Vorbereitung und Nachbereitung interner und externer Audits.
- Krisenmanagement: Sicherer Umgang mit Störungen und Fehlern, um Risiken zu minimieren und kontinuierliche Verbesserung zu fördern.
Nach dem Seminar sind Sie in der Lage, Ihr Qualitätsmanagementsystem nicht nur zu betreuen, sondern aktiv weiterzuentwickeln. Sie gewinnen Sicherheit in der Anwendung von Methoden und Werkzeugen, die für die Lebensmittelsicherheit und die Erfüllung gesetzlicher sowie kundenspezifischer Anforderungen entscheidend sind.
- Grundsätze eines Qualitätsmanagements
- Dokumentationsmanagement aufbauen und anwenden
- Prozessmanagement für QMBs
- HACCP und Gefahrenanalysen aufbauen und verifizieren
- Prozesse und Anlagen validieren
- Kommunikationsinstrumente einführen und nutzen (bspw. Management Review, Qualitätszirkel etc.)
- Audits und Zertifizierungen vor- und nachbereiten
- Umgang mit Störungen und Fehlern
| Beginn: | 09:00 Uhr |
| Ende: | 16:30 Uhr |
| Bei Präsenzteilnahme (Hotel-Service nach Wahl) | |
| Präsenztagesgast: | 91,00 € |
| Vollpension: | wird später veröffentlicht |
| Anreise am Vortag: | 137,47 € |
Legende
- Plätze frei
- Wenige Plätze frei
- Ausgebucht (auf die Warteliste setzen)


